Твой дом —
твоя крепость
Бесплатно по России
8(800) 505 34 07
8 (960) 747 15 70
Избранные проекты
Твой дом —
твоя крепость

Громоотвод в деревянном доме.

Громоотводы а деревянном доме

Деревянный дом – это легко воспламеняемый материал. Причиной пожара в деревянном доме из бруса часто может служить попадание молнии. Даже, если молния попадет не прямо в дом, а около него, неприятностей может быть много: от выхода из строя электрооборудования до воспламенения. Для того, чтобы защитить дом от пожара в результате попадания молнии существует специальное приспособление – молниеотвод.

Из курса физики известно, что электрический ток на своем пути выбирает наименьшее расстояние, поэтому чаще всего молния бьет в высочайшие вершины: шпили, верхушки деревьев. Так вот, молниеотвод представляет собой устройство, возвышающееся над объектом, через который ток, минуя объект, выводится в землю.

Молниеотвод для домов из бруса бывает двух видов: одиночный и тросовый

Молниеотвод состоит из трех частей: молниеприемник, токоотвод и заземлитель.

Молниеприемник представляет собой стержень, трос или металлическую сетку на крыше дома, возвышающуюся на полметра. Функция молниеприемника заключается в принятии электрического заряда. Важно, чтобы молниеприемник был сделан из меди или сходных ей материалов.

Токоотвод - это проволока из меди или алюминия, соединенная одним концом с молниеприемником , а другим – с заземлителем. Функция токоотвода заключается в перемещении тока в землю. Важно, чтобы токоотвод был толщиной не меньше 6 см.

Заземлитель представляет собой стальной лист или кусок трубы, хорошо приваренный к токоотводу и зарытый в землю на 1-2 метра.

При сооружении молниеотвода необходимо помнить, что все крепления должны быть прочно соединены. Стержень молния приёмника и должен быть выше не только крыши, но и прилегающих к дому объектов: сооружений, деревьев.

Правильно построенный молниеотвод поможет сберечь Ваш дом от пожара и повысить безопасность проживания в нём.